Коломна - жемчужина Московии

В апреле прошлого года мне посчастливилось побывать в Коломне, одном из древнейших городов Подмосковья с 840-летней историей (первые упоминания в старинных писаниях были еще в 1177 г.). И несмотря на то, что времени для знакомства с городом было совсем немного (всего несколько часов), Коломна успела произвести на меня впечатления. И я уверенна, что сюда вернусь обязательно и ещё не раз.

Коломна не включена в список "Золотого кольца", но является частью "Губернского кольца Подмосковья" (для тех, кто не знает, это довольно новый туристический бренд Подмосковья, в который входят Дмитров, Чехов, Волоколамск, Можайск, Сергиев Посад, Серпухов, Клин, Истра и Пушкино). Многие называют город Суздалем Подмосковья или жемчужиной Московии, ведь Коломна это архитектурный, духовный и исторический центр. Здесь более 20 храмов, монастырей и церквей, а так же более 400 памятников федерального и областного значения.

Основали (заложили) Коломну, после распада Киевской Руси, рязанские князья, для укрепления Северный обороны и захвата стратегически важной территории, ведь город расположен на границе Рязанских и Владимиро-Суздальских владений, что удобно со всех точек зрения, и с политической, и с торговой и с военной. Кроме того здесь здесь находятся три реки: Ока, Москва и Коломенка.

В  дальнейшем Коломна не раз переходила из рук в руки от рязанских князей к московским. Сколько раз город приходилось отстраивать заново. За него боролись три княжества, его разоряли и сжигали татары, занимали поляки, пытались взять крестьянские войска Ивана Болотникова. Коломна горела, болела чумой, принимала Екатерину ||. Сражения Великой отечественной остановились от Коломны в 20-30 км. История города соткана из удивительных событий и фактов, таинственных легенд, сказаний, и мифов о зарытых сокровищах и подземных ходах.

До сих пор не утихают споры о том, как именно появилось название "Коломна". Версий происхождения множество. 

Одна из них основана на местоположении города. Ока в этих местах извилистая, с многочисленными рукавами, "ломаная". Отсюда и название: Ока ломаная - Коломна. По аналогии: Кашира - Ока широкая, Калуга - Ока луговая. По другой версии сначала возникло название реки Коломенки. На ее берегу в древние времена был рынок, старинное название которого - менок. Т.е. река располагалась около мена - Коломенка. А некоторые ученые, пытаясь разгадать название города, указывают на корень "коло", что в словянских наречиях обозначает окружность, круглый.

За столетия своего существования Коломна сохранила немало архитектурных памятников. Среди них Коломенский кремль - масштабное сооружение, победитель 2013 года, по версии 10russia.ru. Это одна из наиболее мощных крепостей Московского государства. Строили кремль 6 лет с 1525 г. по 1531 г. Взамен деревянных, возводились каменные постройки. По некоторым данным Кремль в Коломне помогали строить специалисты из Италии, те же самые, что создавали Московский Кремль (Были найдены архитектурные повторы и совпадения). Но время Кремль не пощадило и сегодня можно увидеть лишь часть былого величия: те стены, что сохранились, и всего 7 башен из 17.

Поскольку в Коломне я была ранней весной, цветение деревьев мне застать к сожалению не удалось, а ведь коломенские яблоневые сады произвели впечатление на летописцев еще в 1372 г. Город просто утопал в яблоневом цвету весной, а осенью коломенцы уж и не знали, куда девать свои огромные урожаи. Яблоки везли в столицу, мочили, сушили, варили, а в 15 веке придумали пастилу, которую делали из яблочного пюре. Пастила прославила город на всю Россию. Но есть еще одно лакомство, которое можно попробовать в Коломне. Это калач. 

Музей Калачная открылся в Коломне совсем недавно. И прежде чем его открыть, научный сотрудник год сидел в библиотеках и изучал рецепты, культуру, связанную с калачами. Ведь рецепты приготовления калачей хранили в секрете. 

Внешне калач похож на спортивную гирю. Особенно популярны калачи были у ремесленников, кучеров и др.трудяг, поскольку их было удобно есть прям во время работы. После того как калач съедался, ручку от него выбрасывали или отдавали бедным или собакам. Отсюда и пошло выражение "дойти до ручки".

Калачи были лакомством, которое бедный люд мог позволить себе только по праздникам. Кстати с калачом связано довольно много русских поговорок.Вот например:

- "Со свиным рылом, да в калачный ряд" - "Нужда научит калачи есть" ( т.е. крайняя нужда заставит работать так, чтобы заработать на вкусный калач) - "Хочешь есть калачи - не лежи на печи" - "Свой хлеб слаще чужого калача" - "Меня и калачом не заманишь".

А ещё город приятно удивил меня количеством красивых старых,но очень ухоженных, деревянных домов с традиционной резьбой и воротами. Поэтому особенно Коломна будет интересна тем, кто по-настоящему любит русскую архитектуру.

 

На сегодня все. Но уже совсем скоро ждите новые посты о новых городах!

Приятных всем путешествий!